序言

文學串流 — 一次異彩紛呈的文學藝術展演

香港藝術發展局主席
王英偉博士GBS太平紳士

文學工作者及學者過去一直不遺餘力推動香港的文學發展,使香港文學藝術生氣勃勃,活動日趨蓬勃。適逢今年香港藝術發展局成立20周年,本局特意舉辦「文學串流」文學節,為期六個月,期望透過此活動推動文學藝術的普及化,鼓勵文學團體的發展。本屆文學節以「串流字不息‧文本再想像」為主題,舉辦一系列文學講座、放映會、工作坊,亦連結其他藝術媒介,展演文學的活力,同時向大眾推介本地文學團體的活動,呈現充沛多姿的創造力。

我衷心希望「文學串流」凝聚文學團體及愛好文學的人,擴闊參與者對文學和文化發展的視野。「文學串流」得以成功開展,實有賴各界鼎力支持,特別是支持機構包括康樂及文化事務署的油街實現、教育局以及本局各委員及顧問的投入及貢獻。

感謝香港文學團體及學界熱心支持這個具規模的文學活動,令本土文化透過文學繼續傳承。

 

 

文學本於想像,感念串流不息

香港藝術發展局文學組主席
吳美筠博士

文學閱讀群譜的開拓,是我上任以來力爭的項目之一。然而,在香港,推動文學藝術普及(promote & popularize literature),若混置於普及文學(popular literature)的觀念,往往造成文學的誤區。如果文學通過詩意的語言,刻劃芸芸眾生相,創造出結聚現實與虛幻的想像世界,它不但帶來心靈的衝擊,且極具再生能力,能蔓衍於不同創作及生活層面的本質,所以能串流在我們心中而不止息。

文學成為香港人的藝術,是「很慢的果子」,不在於一時一地一語。鳴謝民政事務局的撥款,感激許曉暉副局長及香港藝術發展局主席王英偉博士的玉成、眾委員對計劃之目的和貢獻的認同、各位顧問精采的建議、文學中人不吝的獻力,當然還有各位參與的朋友的支持。你們的名字不能盡錄,卻像旭日雲彩般成為我心中輝煌的念存。